Сафура Сейдалиевна Кыдырбекова

Қыдырбекова Сафура Сейдалиевна – (2.12.1932, Россия, г.Владимир-Суздаль, – 14.3.2021, Алматы) – известный педагог, заслуженный учитель Казахской ССР. Родилась в семье члена движения Алашорда, руководителя Актобинского филиала партии  Алаш Сейдалы Оразалина. Приговором Актобинского ОГПУ С.Оразалин в 1929 году был выслан в город Владимир, где и родилась С.Қыдырбекова (девичья фамилия Сейдалина). В 1933-1936 годы проживали в городе Орск Оренбургской области. После смерти отца Сейдалы в 1936 году вместе с матерью Жамиля и старшей сестрой Амансултан возвратились  в Актобинскую область село Карабутак.

В 1950 году после окончания средней школы поселка Ыргыз, С.К. поступила в Казахский педагогический институт имени Абая (КазПИ) в Алма-Ате, который с отличием окончила в 1954 году. Трудовую деятельность начала в Алматинской школе №13 учителем физики. В тот же вышла замуж за молодого, но уже известного журналиста Балгабека Кыдырбекулы.

В 1970 году перешла работать заведующим учебной частью школы №56 имени К.Сатпаева.  1972-1975 годы заведующая учебной частью Республиканской физико-математической школы (РФММ) им. О.Жаутикова. 1975-1981 годы была директором школы №56 имени К.Сатпаева. В годы руководства школой С.К. школа №56 наладила тесные связи с лучшими ВУЗами республики. Ученики школы каждый год становились победителями республиканских олимпиад по математике, физике, химии, литературе и др.

В рамках страны выпускники школы считались лучшими студентами Московских, Новосибирских, Ленинградских, Киевских ВУЗов. Среди воспитанников С.К. академик Аскар Жумадильдаев, ученый математик Уалбай Омирбаев, профессор Алида Ашимбаева,  общественный деятель Ораз Жандосов, государственный деятель Серикбай Нургисаев, дипломат Мурсалнаби Туякбаев и другие известные в стране люди. В 1970-1980 годах за время руководства С.К. школой №56 и РФММ 95 учеников окончили с золотой медалью, и ежегодно в ВУЗы страны поступали 100-130 выпускников.

Воспитала пятерых детей (три сына, две дочери), восемь внуков, имела четырех правнуков. Награждена знаком «Отличник народного просвещения», медалями «Медаль материнства», «За доблестный труд», званием Почетный Гражданин Жамбылского района Алматинской области.

1997-1998 годы реабилитировала репрессированного отца Сейдалы Оразалина, способствовала переименованию улицы Ленина в поселке Карабутак Актобинской области, и средней школы в селе Аралтогай Айтеке-бийского района именем Сейдалы Оразалина.

Любое использование, либо копирование материалов или подборки материалов сайта,

элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения Правообладателя и только